PAROLE DE TERRITOIRE: « La Ruche qui dit Oui ! » de Saint-Cyr-sur-Loire
#LRQDO Les circuits courts en avant !
Introduction
Fondée en 2010, « La Ruche qui dit Oui ! » est une entreprise qui met en relation les producteurs et les consommateurs, en favorisant les circuits-courts et une rémunération juste des agriculteurs et des artisans, tout en réduisant les intermédiaires.
Retour sur cette démarche collaborative avec la Ruche de Saint-Cyr-sur-Loire, animée par Agnès Guespin.
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Details
Comme tous les jeudis après-midi, on s’affaire sur le parking de la Scaleta. Et pour cause : c’est là qu’Agnès Guespin installe sa Ruche, et remet les paniers commandés par ses clients. Chaque semaine, c’est environ 80 paniers qui sont distribués, contenant légumes, viandes, fromages et autres produits. Aidée de sa fille Juliette et de quelques producteurs, la responsable de la Ruche de Saint-Cyr-sur-Loire sert ses clients, venus récupérer leurs commandes.
« Chaque Ruche est indépendante et choisi avec quels producteurs ils souhaitent travailler » indique Agnès, qui a créé la sienne en 2012. « Je voulais avoir une offre variée, pour que les clients n’aient pas besoin d’aller au supermarché ». Ce choix nécessite donc de faire venir de nombreux produits, dont certains que l’on ne trouve pas forcément en Touraine, comme les pruneaux ou encore le poisson. Mais la plupart d’entre eux viennent de fermes tourangelles. Par exemple, les volailles viennent de Charentilly ou Saint Christophe-sur-le-Nais, les légumes de Hommes ou Saint-Genouph et le fromage de Marcilly-sur-Maulne. La responsable de la Ruche s’est fixée une ligne de conduite : faire appel à des producteurs qui s’engage dans une démarche responsable.
La mécanique est bien rodée. Chaque mardi, elle ouvre les ventes, jusqu’au lundi suivant. Les clients les plus fidèles sont habitués et savent qu’en faisant leurs achats tôt dans la semaine, ils ont plus de chance d’avoir tous les produits qu’ils souhaitent, comme des fraises ou des asperges, très prisés à cette saison. Les commandes sont ensuite communiquées aux producteurs, qui les préparent, du mardi jusqu’au jour de la livraison. Les clients viennent ensuite le jeudi entre 17h et 19h pour récupérer leurs paniers.
Le système de la Ruche plaît aux producteurs, qui trouvent d’autres débouchés pour la vente de leurs produits, sans passer par la grande distribution. C’est le cas au Domaine du Plessis, à Sainte Maure de Touraine, qui livre chaque semaine de la viande de porc pour la Ruche de Saint-Cyr-sur-Loire. Une organisation qui leur a tellement plu que les exploitants se sont aussi lancés dans l’aventure, en créant leur propre Ruche dans leur commune.
Cet engouement pour les circuits-courts a aussi touché les consommateurs, notamment pendant la crise sanitaire. A la Ruche de Saint-Cyr-sur-Loire, cette tendance s’est confirmée, surtout pendant le premier confinement. « J’ai reçu jusqu’à 230 clients en mai 2020 ! Depuis, le nombre de commandes a baissé, pour se stabiliser autour de 80 clients par semaine, ce qui est plus gérable pour une structure comme celle-ci ». Une baisse aussi constatée par d’autres établissements qui ont misé sur les circuits-courts, à l’instar de la Boutique « Mangez local, Mangez Touraine » de la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire. Agnès elle, ne s’en fait pas : « On sent que les gens ont besoin de liberté. Avec le déconfinement, ils prévoient moins leurs repas à l’avance, et donc commandent moins. Mais je suis sûre qu’une partie d’entre eux reviendront une fois cette phase passée ».
Objectives
Retrouvez "la Ruche qui dit Oui !" à Saint-Cyr-sur-Loire ici : https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/4790
Pour les rencontrer : Chaque jeudi, de 17h à 19h
La Scaleta - Boulevard Charles de Gaulle,
184 boulevard Charles de Gaulle, 37540 Saint-Cyr-sur-Loire
La Scaleta - Bd Charles de Gaulle - La Ruche qui dit Oui !
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